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【服部栄養専門学校】핫토리영양전문학교 유자 디저트 일본 레시피

작성자 Manager 작성일 작성일25-01-29 15:58 조회수423회 댓글0건





 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 1.jpg

 

 

 

 

겨울의 깊은 추위를 녹이는

유자 디저트!

 

 

겨울이 깊어지는 이 계절,

제철 식재료를 활용한 디저트로

마음과 몸을 따뜻하게 해보는 건 어떨까요?

 

 

일본의 겨울을 대표하는 과일인 유자는

상큼한 향과 은은한 산미로

요리와 디저트에 특별한 풍미를 더해줘요.

핫토리영양전문학교에서는

이러한 계절 식재료를 활용한

특별한 레시피와 조리 기술을 배울 수 있어요.

 

 

이번에 소개할 디저트는

핫토리 오리지널 레시피로,

유자 향 가득한 겨울 디저트에요!

유자의 신선한 향과 달콤함이

조화를 이루는 레시피로

집에서도 쉽게 따라 할 수 있으며,

프로의 기술을 접목해 완성도를 높일 수 있어요.

일본식과 서양식 요소를 절묘하게 결합해

소중한 사람을 위한 디저트로도 제격이에요.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 2.jpg

 

 

 

 

유자 쿠즈차킨

柚木の葛茶巾

 

 

유자의 향을 살린 칡가루를 사용한

일본 전통 화과자에요.

은은한 향과 부드러운 식감이 특징이며,

칡가루를 물에 개어 쫀득한 반죽을 만든 후

유자의 풍미를 충분히 배게 해

천으로 감싸 둥글게 빚어 완성해요.

따뜻한 차와 함께 즐기면

더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있는 겨울철 별미에요.

 

 

 

✔만드는 법

 

➀유자잼 만들기 :

유자는 잘 씻어 가로로 반으로 잘라요.

속의 흰 부분과 씨를 제거한 뒤,

과즙을 짜서 체에 걸러 둬요.

씨는 티백 등에 넣어 준비해 두고

짜낸 껌질은 꼭지와 속껍질을 제거하고

2mm 폭으로 채 썰어요.

 

➁냄비에 ➀에서 준비한

껍질과 잠길 정도의 물을 넣고

중불에 올려 끓어오르면 채에 걸러 물을 버리고,

이 과정을 2회 반복한 뒤

다시 체에 밭쳐 물기를 빼요.

그런 다음 찬물에 담가 하룻밤 둬요.

 

③ ➁의 물기를 닦아낸 후 냄비에 담고,

설탕과 꿀을 넣어 잘 섞어요.

유자가 수분을 내도록 하룻밤 그대로 둬요.

 

④ ➂의 냄비에 ➀에서 짜둔 과즙과 씨를 넣고

약불에서 중불 사이로 끓여요.

점성이 생기기 시작하면

불을 끄고 소독한 병에 담아 보관해요.

 

 

 

✔관리 영양사 코멘트

 

유자 껍질에는 레몬보다 더 많은

비타민 C가 들어 있어

감기 예방에 효과적이에요.

또한 유자의 향을 담당하는 성분인

리모넨은 체온을 높여주는 효과가 있어

겨울철 건강 관리에 도움을 줘요.

더불어 헤스페리딘이라는 성분은

모세혈관을 튼튼하게 만들어

수족냉증이 있는 분들에게 추천해요.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 3.jpg

 

 

 

 

유자껍질 조림

柚木皮の甘煮

 

유자 껍질을 달콤한 시럽에 졸여 만든 디저트로

일본에서는 화과자나

요리의 포인트 재료로 활용돼요.

특히 차와 함께 곁들이면

겨울철 따뜻하고 달콤한 디저트로 즐길 수 있어요.

 

 

 

✔만드는 법

 

➀유자는 껍질을 깨끗이 씻고 껍질의 겉면을

가볍게 갈아낸 뒤, 반으로 잘라 속을 파낸다.

 

➁냄비에 물을 넣고 유자 껍질을 끓인 후,

찬물에 담가 30분 이상 두었다가

물을 갈아주는 과정을 3~4회 반복한다.

 

③껍질의 쓴맛이 충분히 빠지면,

다시 냄비에 물(분량 외)과 함께 넣고 끓인다.

끓어오르면 불을 줄이고,

뜨거울 때 접어 모양을 잡는다.

 

④냄비에 유자 껍질을 차곡차곡 담고,

따로 끓여둔 시럽(설탕과 물을 끓인 것)을 부은 후

약한 불에서 20분 정도 끓인다.

그대로 식힌 후 체에 밭쳐 시럽을 뺀다.

마지막으로 그라뉴당을 묻혀 마무리한다.

 

 

 

✔관리 영양사 코멘트

 

유자 껍질에는 비타민 C가 풍부해

감기 예방에 좋으며,

리모넨 성분이 체온을 높여주는 효과가 있어요.

또한 헤스페리딘이 모세혈관을 강화해

겨울철 손발이 차가운 분들에게

특히 추천해요.

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 4.jpg

 

 

 

 

초콜릿&유자 타르트

チョコレート&ゆずのタルト

 

깊고 진한 초콜릿의 풍미와

유자의 상큼한 향이 어우러진 고급스러운 디저트에요.

바삭한 타르트 도우 위에

부드러운 초콜릿 가나슈가 퍼지며,

그 위로 유자의 향이 은은하게 감돌아요.

유자의 상큼함이 초콜릿의 달콤함을

더욱 돋보이게 하며,

겨울에 어울리는 따뜻하고 우아한 디저트로 완성돼요.

 

 

 

✔만드는 법

 

➀유자는 즙을 짜로,

껍질은 흰 부분까지 곱게 채 썬 후

끓는 물에 3~4분간 데쳐 체에 밭쳐요.

냄비에 유자 껍질, 유자즙, 설탕을 넣고

약불에서 5~10분 졸여 잼을 만들어요.

 

➁타르트 반죽 만들기 :

볼에 버터와 슈가파우더를 넣고

부드러워질 때까지 섞어요.

계란 노른자를 넣고 다시 섞은 후,

체 친 박력분과 소금을 넣어

주걱으로 가볍게 섞어 반죽을 만들어요.

 

③반죽을 얇게 밀어 타르트 틀에 깔고,

포크로 구멍을 낸 뒤 냉장고에서

30분 휴지시킨 후 180도 오븐에서

15~20분간 구워요.

 

④다크 초콜릿을 잘게 다지고,

따뜻한 생크림과 우유를 부어 녹여요.

녹인 초콜릿에 푼 계란과 버터를 넣고 섞어요.

 

⑤달궈졌던 열이 식으면 ①의 잼을 바닥에 얇게 바르고

④를 부어 넣고 170도 오븐에서

7~8분 구워요. (잼은 조금 남겨둔다)

 

⑥ ⑤를 냉장고에서 식히고,

위에 나머지 유자잼을 올려 말차를 뿌려요.

 

 

 

✔관리 영양사 코멘트

 

초콜릿에 포함된 폴리페놀은

생활습관병 예방에 효과적이며,

테오브로민 성분은 집중력을 높이고

기분을 안정시키는 역할을 해요.

또한 유자의 구연산이 피로 회복을 돕기 때문에

초콜릿과 유자의 조합은 지친 몸을 달래주는

완벽한 겨울 간식이에요.

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교에서는

계절감을 살린 요리와 디저트를

직접 만들며 배울 수 있어요.

기초부터 최신 트렌드까지

폭넓게 익힐 수 있는 환경에서

새로운 도전을 시작해 보세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 5.jpg

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 6.jpg

 

 

 

학교를 알 수 있는 기회!

매달 개최되는 이벤트에 참여해서

실습을 체험해 보세요!

만든 요리는 포장도 가능해요.

(참가에는 예약이 필요해요)

https://www.hattori.ac.jp/opencampus/


 

 

 

 

 

학교와 가까운 기숙사 찾기!

이제는 교리츠 기숙사 <도미 인터내셔널>에서 시작하세요

https://internationaldormy.com/property?id=210&school_id=317

 

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온라인진학자료관 JOS

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 12.JPEG

 

[클릭] 핫토리영양전문학교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핫토리영양전문학교 유자 디저트 13.jpg

 

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue 

 

 

 

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