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【東京すし和食調理専門学校】도쿄스시와쇼쿠조리전문학교 화과자 <쿠즈키리(くず切り)>

작성자 Manager 작성일 작성일23-05-26 16:37 조회수1,940회 댓글0건





 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 1.jpg

 

사진/기사 출처

クックパッドニュース

 

 

 

 

 

일본의 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교의

학교장 와타나베 마사루(渡辺勝) 선생님이

일본 각지를 여행하며 전달하는

<일식 탐방>이 쿡쿠팟도에서 연재되고 있어요.

알려지지 않은 일식의 기원과

멸종 직전의 향토 요리 등에 초점을 맞추어

에피소드를 소개합니다.

 

 

 

 

맛있고 건강하게!

봄의 교토에서 <화과자 和菓子> 매력을 발견

 

 

화과자의 본고장 교토에서 만난 디저트

 

이번에는 맛있는 화과자가 주제에요.

화과자의 본고장 교토에서는

양질의 당분을 소재로

기름기를 거의 사용하지 않는

화과자 만들기 기술이 에도시대에 연마되어

지금도 많은 사람들에게 사랑받고 있어요.

커피와 홍차에도 어울리는 인기 창작 화과자에도

주목을 해 보았어요!

 

 

 

300년간 이어지는 전통 가게에서

특히 사랑받는 화과자는?

 

우선 교토의 가장 번화가인

기온시죠(祇園四条)의

<카기젠요시후사(鍵善良房)>.

교토의 화과자 전문점으로 약 300년이나

운영되어 온 유명한 가게에요.

매장의 화과자 판매도,

안쪽 찻방도 언제나 사람들로 붐비는 곳이에요.

 

 

찻방에 방문하는 누구나 좋아하는 메뉴는

쿠즈키리(くず切り)에요.

가을철 일곱 가지의 하나인 콩 종류의 식물이에요.

칡뿌리에서 나는 가루를 사용한

미즈가시(水菓子)로 면처럼 가늘고 길며

탱글탱글 싱싱해요.

 

 

화과자의 매력은 맛도 물론이지만

사계절을 잘 나타낸 아름다움이에요.

또한 저칼로리 천연 소재로 건강하기 때문에

집에서 일반적으로 먹는 디저트에 추가하면

봄부터 여름, 계절감이 풍부하고

상쾌하게 보낼 수 있을 거예요.

 

 

 

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 2.jpg

 

 

 

 

저칼로리로 건강하며

아름다운 쿠즈키리(くず切り)의 비밀

 

카기젠요시후사의 쿠즈키리를

젓가락으로 들어 올리면

부드러운 얼음처럼 투명해요.

흑설탕을 녹여서 진하게 끓인 액체에 담갔다

다시 들어 올리면

꿀 방울이 얽혀 진한 색과 빛을

넋 놓고 바라보게 돼요.

입으로 옮기면 부드러운 혀와 식감으로

흑밀의 달콤함과 깊이에 미소가 절로 지어져요.

누구나 매료되는 맛의 비밀을 알고 싶어

특별히 카기젠요시후사 주방을 견학했어요.

 

 

쿠즈키리는

칡가루를 물에 녹여 중탕을 해서 만들어요.

카기젠요시후사 15대 당주 이마니시 젠야 씨는

"가장 맛있는 것은 갓 만들고

유통기한이 15분"이라고 전했어요.

그래서인지 풍미도 식감도 좋았던 것이네요.

 

 

 

집에서 즐기는 쿠즈키리

 

쿠즈키리라고 하면

집에서 냄비의 재료로 생각할 수 있어요.

시판되고 있는 쿠즈키리를 사용하여

집에서 차가운 쿠즈키리 디저트를 맛볼 수 있어요.

 

 

만드는 방법은 간단해요.

시판용 건조된 쿠즈키리를 듬뿍 미지근한 물에

담근 후 차게한 다음

얼음 물에 담근 그릇으로 옮겨 담는다면 완성!

시판용 흑밀에 찍어 드세요!

콩가루나 단팥, 차가운 레몬 시럽 등을

곁들여도 맛있어요.

 

 

 

칡가루로 만들면 갓 만든 것과 같은 싱싱함

 

더 정성을 들인다면 칡가루로 만들 수 있어요.

1인분의 재료는 칡가루 50g, 물 150ml.

이것을 골고루 섞어 거름망을 이용해서 흘려보내요.

두께는 3mm 정도가 좋아요.

큰 냄비에 물을 끓인 후 중불로 하여

반죽을 넣은 화과자용 틀(流し缶)을

집게 등으로 받쳐 냄비에 띄워요.

반죽이 굳으면 그릇째 가라앉히고

투명하게 변하면 얼음 물을 넣을 그릇에서 식혀요.

대나무 꼬챙이로 그릇에서 분리하여

칼로 폭 5mm 정도로 잘라내요.

얼음 물을 담은 그릇에 담으면

탱탱하고 신선한 쿠즈키리가 완성돼요.

 

 

 

 

여러분도 기회가 된다면 한번 드셔보세요!

 

 

 

 

<학교 시설>

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 3.jpg

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 4.jpg

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 6.jpg

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 7.jpg

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 8.jpg

 


 

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교는

각계 일류의 강사진을 갖추어

오랜 세월에 걸쳐 길러 온

풍부한 기술이나 경험을 학생에게 전수해요.

메인 강사는 세계적으로도 높은 평가를 받는

일류 일식 요리사와 초밥 장인으로

맛을 그대로 커리큘럼과 직결시켰어요.

 

 

 

 

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 9.jpg

 

 

체험입학/오픈캠퍼스

학교의 입학에 관심있는 분들이라면

온라인, 대면 체험입학에 참여해 주세요.

무료로 누구나 참가할 수 있어요!

 

 

 

 

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 10.jpg

 

 

 

히코미즈노주얼리컬리지,

도쿄사이클디자인전문학교,

도쿄스시와쇼쿠조리전문학교가

8월에 개최되는 <일본유학페어>에 참가합니다!

관심있으신 분들은 학교 홈페이지를 확인해 주세요.

 

HIKO https://www.hikohiko.jp/ko/news-detail/data/2586

東京サイクル https://tcds.jp/news_detail/data/909 

すし和食 https://www.sushi-tokyo.jp/news-detail/data/1536

 

 

 

 

 

 

온라인진학자료관 JOS

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 11.jpg

 

[클릭] 도쿄스시와쇼쿠조리전문학교

 

 

 

 

 

 

 

 

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 12.jpg

 

교토 화가자 전문점 카기젠요시후사 쿠즈키리 13.jpg

 

<유학생을 위한 전문학교/대학/대학원 일람/노선도>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue 

 

 

 

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