Today's Pick Up
0  0
『2024年度 留学生のための大学院入試一覧(修士課程)』を発行しました。 留学生を積極的に受け入れている 大学院を中心に情報をまとめました。

생활커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본유학생 빨리 학교에 적응하는 5가지 방법

작성자 Manager 작성일 작성일22-03-15 11:37 조회수676회 댓글0건

일본유학 빨리적응하는 방법 1.jpg

2022년 3월 1일,

드디어 길고 길었던 유학생의 입국이 시작되었어요.

3월 14일부터는 입국자 수를

1일 5천 명에서 7천 명으로 늘리고

4월 1일부터는 1일 1만 명까지 받아들일 예정이라고 해요.

또한 5월 말까지 일본에 입국을 희망하는

외국인 유학생 10만 명 이상의 수용을 계획하는 등

시간이 조금 늦춰질 가능성도 있겠지만

무리 없이 모두 들어올 수 있을 것 같아요.

유학생들은 4월부터 시작되는 새 학기에 맞춰

모두 입국을 계획하고 있을 텐데요,

2년 전부터 상황에 맞춰

각 일본 학교들도 다양한 수업 방식으로 진행되기도 하고

학생들의 학교생활도 조금 달라졌어요.

이렇게 달라진 일본 학교생활,

어떻게 하면 유학생이 빨리 적응할 수 있을까요?

일본유학 빨리적응하는 방법 2.jpg

일본유학 새내기가 알아두면 좋은 것

새로워진 하이브리드 수업방식

직접 학교에서 듣는 수업은 대면 수업,

집에서 인터넷으로 듣는 수업은 온라인 수업,

수업에 따라 진행 방식을 대면+온라인으로 하는 것을

하이브리드 수업이라고 해요.

일본어로는 ハイブリッド授業 에요.

보통 적은 인원으로 하는 강의는 대면으로

많은 사람이 수강하는 강의는

온라인으로 진행하는 학교가 많아요.

(상황에 따라 전면 대면 수업으로 진행될 수 있어요)

일본유학 빨리적응하는 방법 3.jpg

친구 사귀는 방법은 이렇게,

❶입학 전 SNS에서 같은 학교를 찾기

<#春からㅇㅇ大学>

최근에는 인스타그램 등에 올릴 때

위와 같은 해시태그를 넣어

올해 입학하는 사람들과 입학 전 교류를 하고

교우관계를 만드는 학생이 많이 있어요.

입학 전에 친구를 알아두는 것만으로도

마음이 든든해지겠죠.

❷소인수제 수업으로 교우관계를 두텁게

온라인 수업이어도 소인수 그룹 토론 등이 열리는데요,

적은 인원이 있는 만큼 이야기를 하기 쉽고

쉽게 대면으로 만날 수 없던 사람이라도

수업을 통해 친분을 이어갈 수 있어요.

그룹 토론 등으로 친해진 친구라면

개인 라인(LINE)이나 SNS 등을 교환하여

연락을 하거나 만남을 갖는 것도 좋겠죠.

일본유학 빨리적응하는 방법 4.jpg

학교생활에 도움 되는 아이템

❶유선 이어폰

많은 학생들이 무선 이어폰을 사용하고 있지만

학교의 수업을 들을 때는

배터리 사용시간 등의 제약이 없는

유선 이어폰을 이용하면 편리해요.

장시간 이어폰을 이용하면

귀가 아파지는 학생이라면 골전도 이어폰을 추천해요.

❷여배우 라이트

일본어로는 女優ライト 에요.

수업에 따라서 자신의 얼굴을 공개해야 하는 시간도 있을 거예요.

PC에 있는 카메라는 기본적으로

어둡게 비치기 때문에

이러한 게 신경 쓰인다면 여배우 라이트를 사용해 주세요.

전자제품을 판매하는 곳, 300엔 숍 등에서

구입할 수 있어요.

수업뿐만 아니라 취업활동, 온라인 면접 등에서도

자주 사용하는 학생이 많아요.

일본유학 빨리적응하는 방법 5.jpg

구입하기 전 다시 한번 생각하기

학교생활을 하게 되는 유학생이라면

반드시 학교와 집까지의 전철 정기권을 구입하게 돼요.

매일 학교를 다니는 학생에게는

학생 할인 정기권은 상당 부분 절약할 수 있을 텐데요,

최근에 온라인 수업 비중이 늘어나면서

정기권을 구입하는 편이

오히려 손해인 경우가 종종 있어요.

대면 수업 일수를 잘 계산해 본 후

구입 여부를 결정하는 게 좋아요.

일본유학 빨리적응하는 방법 6.jpg

일본인 학생이 자주 이용하는 앱

みんはや(민하야) 앱을 이용해서

친구와 함께 빨리 누르는 퀴즈 게임을 할 수 있어요.

최근에는 ZOOM 등으로 영상 통화를 하면서

휴대폰으로는 게임을 하는 하는 것이

학생들 사이에서 유행을 하고 있어요.

새로 친해진 친구들과 더욱 가까워질 수 있는 기회가 되기도 하겠죠,

이번에는 최근 일본인 학생의

학교생활에 대해서 소개했어요.

일본의 학교는 점차 온라인 수업에서

대면형 수업을 진행하는 학교가 늘어나고 있어요.

하지만 상황을 보며 유동적으로 수업이 진행되겠죠.

이전과 다른 학교생활로

조금은 아쉬운 부분이 있겠지만

상황에 맞게 다른 방법으로

서로 교류하는 방법도 정말 많아요!

앞으로 일본에 와서 학교생활을 보내는 분이라면

이번에 소개한 방법을 참고해서

즐거운 일본생활을 시작해 주세요!

일본유학 빨리적응하는 방법 8.jpg

<일본 입국 후 교통+호텔 격리 정보>

★기간, 가격에 대한 변경이 있으니 참고해 주세요.

https://blog.naver.com/u_hakseang/222537847330

<22년 2월 25일 발표, 일본입국 방법>

https://blog.naver.com/u_hakseang/222660215774

일본유학 빨리적응하는 방법 9.jpg

<일본유학대사전 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=issue

일본유학 빨리적응하는 방법 10.jpg

<월간유학생 EBOOK 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 1,288건 1 페이지
검색

생활커뮤니티 一覧