Today's Pick Up
0  0
『2024年度 留学生のための大学入試カレンダー(関東版)』を発行しました。 本誌は、留学生を積極的に受け入れている 関東の大学を中心に情報をまとめました。

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

【핫토리영양전문학교 졸업생】이선희 님, 다양한 경험으로 호텔리어가 되다

작성자 Manager 작성일 작성일24-07-10 14:28 조회수61회 댓글0건

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 1.jpg

일본 조리사 학교

핫토리영양전문학교 한국사무소에서

한국인 졸업생을 소개합니다.

EDITOR_최명은

--------------------------

<라이즈 오토그래프 컬렉션>

이선희 님

핫토리영양전문학교

2016년 조리하이테크니컬경영학과 졸업

"다양한 경험과 지식으로

다채로운 서비스를 제공하는

호텔리어가 되다"

일식, 양식, 중식, 제과제빵 등

다양한 조리 분야의 탄탄한 커리큘럼을 갖춘

핫토리영양전문학교(이하 '핫토리').

호텔리어로서의 꿈을 품고 일본에서 유학하며

다양한 나라의 호텔에서 경험을 쌓은 후,

현재는 서울 홍대에 위치한

라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔

게스트 서비스 센터에서 팀 리더를 맡고 있는

이선희 님을 만나보았다.

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 2.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 3.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 4.jpg

라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔,

홍대의 자유로운 분위기를 호텔에 담다

Q1. 선희 님의 소개 부탁드립니다.

A1. 안녕하세요, 이선희입니다.

저는 2016년에 핫토리영양전문학교의

조리하이테크니컬경영학과를 졸업한 후,

현재는 라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔의

게스트 서비스 센터에서 팀 리더로 일하고 있어요.

이전에는 일식 프랜차이즈

쿠라쿠그룹(Kuuraku Group)에서

2년 6개월을 근무했으며,

일본 메리어트 호텔의 조리부와 식음료부,

그리고 한국의 하얏트 호텔에서도

다양한 경험을 쌓았어요.

Q2. 근무하고 계신

'라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔'에 대해서 소개 부탁드려요.

A2. 홍대에 위치한 라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔은,

홍대라는 독특한 지역의

역동적이고 자유로운 분위기를 담고 있는 호텔이에요.

각 객실은 다양한 작가님들이

자신만의 개성과 감성을 녹여 디자인하여,

모두 독특하고 다양한 분위기를 자아내고 있어요.

그 외에도 15층에 위치한 루프탑에서는

브랜드 팝업 행사나 미니 라이브 콘서트 등

다양한 부대행사를 진행하고 있어요.

단순한 숙박 공간을 넘어서,

홍대의 창의적이고 다채로운 에너지를

직접 경험할 수 있는 공간으로 자리 잡고 있어요.

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 5.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 6.jpg

Q3. '라이즈 오토그래프 컬렉션 호텔'은

홍대에 위치하고 있어,

다채로운 부대시설과 특별한 행사를 운영하던데요,

특히 추천하고 싶은 행사가 있나요?

A3. 저희 호텔에는 15층에 위치한

'사이드 노트 클럽(Side Note Club)'이라는

루프탑 바가 있어요.

이곳은 호텔의 자유로운 힙한 감성을 살려

디자인 관련 행사를 자주 개최하고 있어요.

브랜드와 협업한 팝업 행사도 진행하며,

최근에는 디제잉 이벤트도 열었어요.

숙박하지 않고도 많은 분들이 찾아주시는

인기 있는 공간이에요.

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 7.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 8.jpg

어릴 적 보았던 요리사의 모습이

나의 꿈이 되다

Q4. 선희 님이 계신 게스트 서비스 센터와

해당 직무에서 근무하게 된

계기에 대해 소개해 주세요.

A4. 게스트 서비스 센터는 간단히 말해

'호텔 내에서 객실에서 로비로 오는 전화를 받는 곳'

이라고 생각하시면 돼요.

이곳은 호텔 전반에 걸쳐

고객 응대와 처리를 담당하는 중요한 직무에요.

투숙객의 요청에 따라 다른 부서로 연결하기도 해요.

저는 지금까지 호텔의 조리부에서 일하며

주방에서 요리를 만드는 일을 해왔어요.

그런데 제가 한국어, 일본어, 영어, 중국어를

구사할 수 있어서 주방에서 일을 하면서도

종종 조리복을 입고 홀에 나가

손님들에게 음식 설명을 맡기도 했어요.

이런 경험이 평가를 받아 식음료부에 배치되게 되었고,

다양한 언어 능력을 활용하여

서비스 능력도 키울 수 있었어요.

그 결과 게스트 서비스 센터에서

호텔 전반의 서비스를 관리하는 일을 맡을 수 있었어요.

Q5. 그럼 게스트 서비스 센터에서 일하시면서,

언제 가장 보람을 느끼시나요?

A5. 조리부, 식음료부의 업무는

레스토랑 내부에서만 이루어지기 때문에

제가 해드릴 수 있는 서비스가 제한적이었어요.

하지만 게스트 서비스 센터에서는

호텔에 대해 설명하고,

제 전문 지식과 통찰력을 활용해

고객을 응대할 수 있어 그 점에서 보람을 느껴요.

또한 저의 전문적인 요리 지식을 활용하여

조식 주문 응대를 할 때에도

음식 재료나 알레르기에 대해

더 전문적으로 서비스를 제공할 수 있어요.

이런 점에서 학교에서 배운 것들을

실제로 활용하고 고객과의 소통을 통해

보람감을 느끼고 있어요.

Q6. 요리를 공부하셨지만

현재는 호텔에서 일하고 계시는데요,

핫토리를 졸업한 후에 호텔 업계를 선택하게 된

이유가 무엇인가요?

A6. 사실 어렸을 때부터

호텔리어가 되는 게 꿈이었어요.

어린 시절 홍콩 포시즌스 호텔 안의

조식 레스토랑에서

셰프님이 직접 오믈렛을 만들어 주시면서

정말 친절하게 대해 주셨던 기억이 있어요.

그때부터 저도 그런 사람이 되고 싶다고 생각했어요.

호텔에 가는 것 자체를 좋아했고,

'호텔'이라는 공간에 대해 매료되었어요.

핫토리를 졸업한 후

첫 직장은 일식 프랜차이즈였는데,

여러 나라를 돌아다니며

글로벌하게 일할 수 있는 기회가 있음에도

항상 호텔리어로서의 열망을 가지고 있었어요.

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 9.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 10.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 11.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 12.jpg

기본기와 전문성, 두 가지를 모두 추구하는

핫토리의 교육

Q7. 일본유학을 결심하게 된 이유와

핫토리영양전문학교를 선택한 이유는 무엇인가요?

A7. 고등학생 시절 <고독한 미식가>를

정말 재미있게 봤어요.

그래서 무작정 일본으로 유학을 가기로 결심했어요.

19살이 되던 해에 일본으로 떠나서

여러 요리학교의 오픈캠퍼스에 참가했어요.

그중에서도 핫토리가 제게 가장 잘 맞고

좋다고 생각해서 선택하게 되었어요.

Q8. 입학 후에 학교를 다니며 느꼈던 것이나

가장 기억에 남는 수업은 무엇인가요?

A8. 마스터코스라는 수업이 있어요.

한식, 일식, 양식 등 여러 코스가 있고,

각 코스마다 유명 셰프님이 오셔서

그 분만의 스킬이나 레시피를 배울 수 있는

프로페셔널한 수업이에요.

수업에서는 보통 재료 손질 같은

기초적인 부분을 중점적으로 다루는데,

마스터코스에서는

전문적으로 배울 수 있어서 좋았어요.

정규 커리큘럼은 아니어서

추가로 수강료를 내고 저녁에 수업을 들어야 했지만,

그래도 다른 학교에는 없는

핫토리만의 독특한 수업이었기 때문에

더욱 만족스러웠어요.

Q9. 유학 중 어려웠던 순간들이 많았을 텐데요,

그중에서 가장 힘들었던 것은 무엇이었나요?

A9. 저는 20살에 유학을 선택했어요.

어린 나이에 유학을 가다 보니

혼자서 모든 것을 해결해야 한다는 것이 가장 힘들었어요.

그러나 이 경험 덕분에

독립적으로 성장할 수 있게 되었고

제가 성숙하게 하는 데 큰 도움이 되었어요.

22살에 핫토리를 졸업하고 나서는

일식 프랜차이즈에서

한 달에 3~4일만 쉴 정도로 정말 열심히 일했어요.

23살에는 점장이 되었는데,

어리고 외국인이라는 이유로 인해

종종 무시받거나 차별을 당하기도 했어요.

그런 상황이 저를 많이 힘들게 했지만,

그 경험 덕분에 더욱 강한 의지를 갖고

열심히 일을 할 수 있었고,

결국에는 모두에게 인정받을 수 있었어요.

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 13.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 14.jpg

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 15.jpg

여러 분야로 뻗어 나가는

핫토리의 가르침

Q10. 지금은 다른 일을 하고 계시지만,

핫토리에서 배운 것 중

현재 업무에 도움이 되었던 것은 무엇인가요?

A10. 핫토리에서는 기본기를 정말 중요하게 여겨요.

1년 내내 재료 손질을 배우는 등

기초를 탄탄하게 다진 덕분에

호텔 조리부에서 일할 때 큰 도움이 되었어요.

이런 기초를 확실히 다졌기 때문에

다른 사람에게 의존하지 않고도

문제를 해결할 수 있었어요.

다른 분들과는 출발선이 다르다는 느낌이랄까요?(웃음)

Q11. 앞으로의 꿈이나 목표가 궁금합니다.

A11. 저는 다양한 국가와 지역의 호텔에서

근무해 왔는데요.

그러다 코로나19로 인해 한국에 돌아오게 되었고,

다시 한국에서도 여러 호텔에서 일하면서

게스트 서비스 센터가

제 성향과 매우 잘 맞는다고 느꼈어요.

그래서 이 일을 계속하고 싶어요.

새로운 사람들을 만나고 대화할 수 있는

이 직업이 정말 매력적이에요.

Q12. 마지막으로 핫토리 진학을 꿈꾸는

후배들에게 한마디 부탁드려요!

A12. 일본어를 열심히 공부하셨으면 좋겠어요.

저는 1년 동안 일본어학교를 다니면서

일본어능력시험 1급을 취득했지만,

핫토리의 전공 서적을 이해하는 데

어려움을 겼었어요.

전문 용어가 너무 어려워서

한 페이지를 읽는 데 꼬박 하루가 걸렸고,

결국 1년 동안은 단어 공부에 집중해야 했어요.

요리와 관련된 기술은

학교 커리큘럼을 충실히 따라가면

빠르게 발전할 수 있지만,

언어는 단기간에 습득하기 어렵다는 점을

절실히 느꼈어요.

여러분도 자신의 꿈을 향해

열심히 나아가시길 바랍니다!

핫토리영양전문학교 졸업생 라이즈오토그래프컬렉션 이선희 16.jpg

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 375건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧