Today's Pick Up
0  0
『ベトナム人留学生のための日本留学ガイドブック2024』が発行されました。今回は、日本の生活編・日本留学編・学校案内に大きく分けて紹介しており、新たに「ベトナム人留学生から人気の学校特集」が追加されました。この1冊があれば、日本の生活での疑問や不安が解消すること間違いなし! 

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

최근의 일본대학은 어떻게 변하고 있을까?

작성자 Manager 작성일 작성일22-07-20 15:54 조회수759회 댓글0건

일본대학을 목표로 한다면 1.jpg

일본유학/일본대학이 알고 싶어!

대학의 인기있는 학부, 학과는 해마다 변하고

시대의 흐름에 따라

학부가 새롭게 신설되는 학교도 많이 있어요.

학교의 인지도, 지명도 등도 중요하지만

같은 학부라도 각 대학의 커리큘럼, 특징은 다양해요.

그 때문에 대학에서 무엇을 배울 수 있는지,

자신이 배우고 싶은 분야를 학교에서 배울 수 있는지가

지망 대학을 결정하는데 중요한 요소라고 생각해요.

이번 시간에는

2023년도 일본의 대학 경향에 대해 전달하겠습니다!

일본 주요 대학의

유학생 지원자격, 주의사항, 지원방법,

제출이 필요한 서류, 전형료과 납부방법,

입시요강 일본어 원본은

2023년 일본 주요 대학 입시요강(한국에서의 출원)

에서 확인해 주세요

<2023년도 주요 일본 대학 입시요강(한국어)>

https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student&wr_id=199&num=1

일본대학을 목표로 한다면 7.jpg

일본대학을 목표로 한다면 2.jpg

2022년도 일본인 학생에게 인기있었던 학부는?

인기 상황을 보면, 법학부와 약학부의

지원자 수의 증가를 볼 수 있었어요.

법학부는 매년 많은 인기를 얻고 있지만

약학부는 2021년도부터 인기가 계속되고 있어요.

수험생 중에서 법(사회규범, 공정 등)과

의료에 대한 관심이 높아지고 있다는 것이

배경에 있다고 볼 수 있어요.

이 외에, 이학과 공학의 인기도 계속 이어지고 있어요.

2023년도 일본인 학생에게 인기있는 분야와

많은 대학이 힘을 쏟고 있는 분야는?

최근 '정보'에 관한 학부가 인기가 높아지고 있어요.

'정보'라 하더라도

이학, 공학, 과학 등 여러가지가 있지만

그중에서도 '데이터 사이언스'는

특히 많은 인기를 받고 있어요.

'데이터 사이언스'는

문과, 이과와 관계없이 힘을 쏟고 있는 듯해요.

2023년 4월에는 이와 관련된 학부를

신설 예정하고 있는 대학이 많이 보이고 있어요.

학교에 따라 접근 방법이 다양하기 때문에

학부명만으로 판단하지 않고

어떠한 공부를 할 수 있는지 사전에 조사하는 것이 중요해요.

캠퍼스 도심으로 돌아오다

최근 도심에 캠퍼스를 이전하는 움직임이

대학 사이에서 확산되고 있어요.

수험생이 대학을 선택할 때

공부 환경뿐만 아니라

학교의 입지도 조건으로 생각하는 학생이 증가하고 있어요.

통학이 편리하고 주변 인프라가 충실하며

아르바이트나 취업 활동에 유리,

연구의 정보 수집도 쉽다는 점으로

도심 대학을 선호하고 있어요.

앞으로도 교외에 있던 캠퍼스가

도심으로 다시 돌아오는 흐름이 계속될 듯싶어요.

지방 창생의 노력

'지역의 지식 거점'으로 생각하는 대학은

지방공공단체나 지역의 기업과 협동하여

지역이 안고 있는 과제를 해결해 나가는

목적을 가지고 있어요.

또한 지역에서 요구하는 인재를 양성하기 위한

교육이나, 취업처와 일체가 된

교육 프로그램의 실시로

젊은이의 현지 정착과 지역의 활성화를

추진하는 것도 목적으로 하고 있어요.

지방 창생은 지방만의 문제가 아니라

일본이 지속 가능한 사회를 실현하는 데 있어서도

매우 중요한 점이에요.

<지방X대학>의 대처는

향후 점점 활발해질 가능성이 있어요.

대학도 시대의 흐름에 따라 형태를 바꾸고

대학에 다니는 학생들이

더 나은 환경에서 공부할 수 있도록

끊임없이 변화하고 있어요.

그렇기 때문에 매년 대학 정보를 자세하게

조사한 후 장래성을 보고

학부를 선택하는 것이 중요해요.

일본대학을 목표로 한다면 6.jpg

<2023 일본대학 온라인 설명회 예약>

https://forms.gle/CYeXKoFjGK46Bp338

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 372건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧