Today's Pick Up
202206表紙 400.jpg
0  0
今回の特集は、初めての日本の生活に役立つ情報をまとめました。 住民登録・国民健康保険・マイナンバーカード・ネットで簡単に申し込むことができる手続き・日本のクレジットカード・自転車・ゴミの捨て方・日本生活Q&Aを紹介します。 さらに、生活でよく使う日本語表現も! その他にも学校情報や留学生の一日など、イベント情報も掲載しています。

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본유학비자 받는 방법(서류와 순서)

작성자 Manager 작성일 작성일21-12-15 14:46 조회수932회 댓글0건

일본 유학비자 받는방법 1.jpg

일본의 모든 것을 소개해요!

일본에 있는 학교를 다니면서

일본에 체재를 하려면 반드시 비자가 필요해요.

여기에서 말하는 학교는

일본어를 배우는 일본어학교,

전문 교육을 받는 전문학교와 대학을 말해요.

인가를 받은 학교여야지만

외국인이 <유학비자>를 받을 수 있고

한국에서 학원과 같은 개념의 곳이라면

비자를 받을 수 없어요.

(예 : 쿠킹레슨, 네일학원, 공예학원 등)

이러한 학교에 다니는 것을 준비하는 분들이라면

일본에 입국을 하기 위해서

비자(사증)의 취득이 필요한데요,

유학비자(사증)의 신청부터

재류자격 <유학>을 취득하기까지 어떻게 될까요?

오늘은 학업을 위해 취득할 수 있는

<유학비자>에 대해 설명해 볼게요!

일본 유학비자 받는방법 2.jpg

<취득 방법>

외국인이 교육기관을 다니기 위해

일본에 입국을 하려면

유학비자(사증)이 필요하다는 이야기는 먼저 했죠.

유학비자를 신청하기 위해서는

<재류자격인정증명서>를 제출해야 해요.

또한 바자(사증)과 재류자격은 헷갈릴 수 있지만

각각 다른 것을 말해요.

비자(사증)

일본에 상륙, 체재를 허가하는 것.

발행은 외국에 있는 일본대사관에서 진행

재류자격

일본에서의 체재, 활동을 허가하는 것.

발행은 일본 국내에서 진행

비자와 재류 자격의 수속할 때

준비해야 하는 서류와 신청 장소가 다르므로

먼저 확인해 주세요.

❶여권을 신청

외국인이 일본에서 유학을 할 때에는

여권(패스포트)가 필요해요.

처음으로 여권을 신청할 때에는

사진을 준비 등 시간이 필요하니

여유를 가지고 신청을 해주세요.

자국의 정부로부터 발행이 되며

신청, 발급까지의 기간을 사전에 알아본다면 좋을 거예요.

❷일본의 학교를 정하고 준비

일본유학을 결정했다면

어떤 학교에 입학할지 먼저 정해주세요.

또한 그에 맞게 입학 서류를 준비해요.

전문학교, 대학의 경우에는

일본에서의 학력 검사와 면접을 치르는 게 일반적이지만

최근에는 온라인으로 진행하는 곳이 많아요.

직접 일본을 방문할 필요가 있다면

이때에는 관광비자(최대 3개월)를 이용해서

일본에 입국해 주세요.

일본어학교는 입학하기 전 별도의 수험은 없어요.

❸합격하면 입학 수속

수험 후 합격이 발표되었다면

나머지 제출서류와 학비를 납입해야지만

입학 수속을 마치게 돼요.

장학금 신청, 기숙사 신청은

잊지 말고 이 타이밍에 꼭 해주세요.

또한 학교에서 받은 입학허가서는

소중히 보관해 주세요.

❹재류자격인정증명서의 수속

재류자격인정증명서(COB)는

재류자격을 취득하는데 필요한 서류에요.

신청하는 곳은 일본의 출입국 재류관리국으로

학교의 담당자 또는 본인이 신청할 수 있으며

대부분 학교 담당자가 대리 신청하는 경우가 많아요.

필요한 서류는 학교에서 안내를 해주며

잘 준비해 두도록 해요.

신청 내용에 문제가 없다면

1-3개월 정도안에 재류자격인정증명서가 교부돼요.

❺유학비자(사증)을 신청

재류자격인정증명서가 교부되었다면

유학비자(사증)을 신청해요.

유학비자의 신청은

외국에 있는 일본국대사관, 총영사관에서 할 수 있어요.

신청에는

여권,

비자 신청서,

증명사진,

지류자격인정증명서(원본과 사본 1통)

가 필요해요.

❻주의하기

재류자격인정증명서의 유효기관은 3개월로

교부를 받았다면 서둘러 신청을 하는 것을 추천해요.

3개월 이상 일본에 체재하는 외국인은

재류카드가 발행돼요.

재류자격 <유학>을 취득한

외국인 유학생의 재류카드는

공항에서 발행을 받거나

후일 주거지로 우편을 통해 받게 돼요.

어느 경우에도 14일 내로

구약쇼에서 주민 등록이 필요하므로

주의해 주세요.

❼유학비자의 기간

학교의 재적 기간을 고려하여

비자의 기간이 결정되며

비자 기간의 종류는

3개월 또는 6개월,

1년, 1년 3개월,

2년, 2년 3개월,

3년, 3월 3개월,

4년, 4년 3개월

이지만 일본어학교의 경우 보통 1년 3개월,

전문학교, 대학의 경우 2년 3개월

나오는 게 일반적이에요.

일본 유학비자 받는방법 3.jpg

<비자 변경>

학교에 재학을 하고 있다면 졸업까지는

<유학비자>를 유지하게 돼요.

이때는 비자의 갱신이 필요할 뿐

비자를 변경할 필요는 없어요.

하지만 학교를 졸업한 후에도

일본에서의 취업 활동을 이어가고 싶은

외국인 유학생이라면

재류자격 <특정활동>으로의 비자 변경 수속이 필요해요.

특정활동은 인턴십, 취업활동,

외교관의 가사도우미 등

법무대사가 개개인의 외국인의

활동 내용을 지정하는 특수한 재류자격이에요.

취업 활동을 목적으로 재류자격 <특정활동>을

신청하는 경우에는

재류 상황에 문제가 없는 것이 확인되어

학교에서의 추천장을 받아야지만 가능해요.

재류기간은 6개월이지만

1번의 갱신을 통해 최장 1년 동안 취업활동을 할 수 있어요.

❶외국인 유학생이 준비하는 서류

재류자격변경허가신청서

증명사진

여권 및 재류카드

신청이유서(임의)

수입인지 4,000엔(허가되는 경우)

재류자격 <특정활동>으로 변경하는 경우는

취업활동을 하고 있다는 증명으로

엔트리 이력, 교육기관의 추천장 등이 필요해요.

❷기업이 준비하는 서류

회사의 내정이 정해진 외국인 유학생이라도

기업에서 서류를 준비할 필요가 있어요.

서류는 재류자격의 구분, 회사의 카테고리에 따라 달라요.

일반적으로

고용계약서 사본

기업의 상업법인 등기부등본 및 결산보고서 사본

회사 안내 팜플렛,

고용이유서(임의)

등이에요.

❸학교가 준비하는 서류

대학생, 전문학생

의 경우는

졸업증서 또는 졸업예정 증명서를 준비해요.

반드시 원본을 제출해야 해요.

제출 서류가 외국어로 되어있는 경우에는

일본어 번역을 첨부해요.

재류자격을 변경하는 수속을

<재류자격변경허가신청>이라고 해요.

신청은 주거지를 관할하는

지방 출입국 재류관리서에서 할 수 있어요.

재류 상황이나 서류의 내용을 확인한 후

2주일에서 1개월 정도의 심사를 거쳐 결과가 나오게 돼요.

이번 시간에는

외국인 유학생이 일본에서 공부를 하기 위해 필요한

<유학비자> 취득에 대한 이야기와

학교를 졸업 후 취업활동을 위해

<특정활동> 재류자격의 변경을 수속하는

전체적인 흐름에 대해 알려드렸어요.

일본유학을 준비하려 한다면

반드시 필요한 비자에요.

유학비자 발급에는 일정 조건을 만족해야 하며

오랜 기간 학교 입학의 수속을 준비해온 곳에서

함께 해야 수월하게 할 수 있어요.

일본 유학 서포트를 20년 이상 해온

제이스타트는

일본 현지와 한국 안국동 사무소에서

학생의 목적에 맞는 일본어학교 입학,

취업, 흥미 분야에 적합한

전문학교와 대학 추천과 입학,

일본에서 안전하게 머물 수 있는

교리쯔 기숙사 정보 제공과 신청을

무료로 도와드리고 있어요.

일본어학연수, 진학을 위한 일본유학을

준비하는 분들이라면 언제든지 연락주세요!

일본 유학비자 받는방법 4.jpg

<일본 입국 후 14일 격리 정보>
https://blog.naver.com/u_hakseang/222537847330

일본 유학비자 받는방법 5.jpg

<월간유학생 EBOOK 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 372건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧