Today's Pick Up
0  0
留学生を積極的に受け入れている大学院を中心に2023年度入試情報をまとめました。 

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본어학교 입학 전 자주하는 질문

작성자 Manager 작성일 작성일21-12-13 17:06 조회수989회 댓글0건

일본어학연수 일본어학교 1.jpg

일본의 모든 것을 소개해요!

새로운 곳에서 새롭게 시작하기 위해서는

사전 준비가 반드시 필요해요.

최근에는 많은 양의 정보를 볼 수 있으니

궁금한 점을 온라인을 통해 확인할 수 있지만

그 안에는 잘못된 정보가 많아

걱정되었던 점도 있어요.

또한 최종 합격, 입학이 결정될 때까지

얼마큼 서포트를 해주는 곳을 선택하는지도 중요하죠.

❶일본어학교의 수속 준비

❷일본 입국 후 교통 이용과 격리 시설

❸격리 후 기숙사 입실

등의 큰 흐름을 이해, 수속을 마치고

일본에 입국을 한다면

새로운 일본유학 생활에 적응하기 좋을 거예요!

그럼, 일본어학교를 입학하는 분들이

자주 하는 질문을 테마별로 정리해서 답변드릴게요,

꼼꼼히 확인해 주세요!

일본어학연수 일본어학교 2.jpg

<일본어학교 입학>

❶입학은 언제든지 할 수 있나요?

보통 1월, 4월, 7월, 10월 학기가 있으며

학교에 따라 입학 가능한 학기가 제한되는 경우도 있어요.

(예 4월 또는 10월 / 1월 4월 7월 10월)

유학 비자를 취득하여 입학하는 경우는

입학 시기에서 수개월 전에 비자 신청 수속을 진행하므로

입학하려는 시기 보다 반년 전부터 준비를 해야 해요.

❷일본어를 공부해 본 적이 없는데 입학할 수 있나요?

일본어에 대한 공부를 해 본 적이 없어도

입학 수속을 할 수 있어요.

하지만 적어도 히라가나, 가타카나의 읽고 쓰기,

인사, 자기소개 등의 간단한 일본어를 할 수 있다면

일본에서의 학습과 생활을 시작하는데

적응하기 더 수월하겠죠.

❸한국에서 고등학교를 졸업하지 않았는데

입학할 수 있나요?

일본어 학습만을 목적으로 일본에 체재하는 경우는

입학이 가능해요.

하지만 일본에서 대학 또는 전문학교 진학을

희망하는 경우에는

고교 졸업(12년 교육 수료)가 출원 조건이 되므로

입학하는 것이 불가능해요.

(고교 검정고시를 패스한 경우에는 입학 가능)

일본어학연수 일본어학교 3.jpg

<일본어학교 출원/서류>

❶입학 서류와 수속은 어떻게 하나요?

제이스타트 카톡으로 연결한 후

준비 서류 리스트를 전달해요.

연락을 하며 리스트대로 준비하면 끝!

학비에 포함되어 있는 선고료를 제외한

입학 수속료 등은 무료예요.

❷경비지변자는 무엇인가요?

경비지변자란, 학교에 재학 중인 기간에

학비와 생활비를 책임지고 납부를 해주는 사람을 말해요.

장기 일본 체재의 경우에는

고액의 유학 비용이 필요하기 때문에

보통 경비지변자는 학습자의 부모님이 일반적이에요.

또는 경제 활동을 하는 형제자매도 가능해요.

장래 반환을 전제로 한 유학 비용은 인정이 되지 않으므로

단순한 지인, 친구 등은

통상 경비지변자로 인정되지 않아요.

(재직하는 회사 등이 본인을 어학연수로 파견하는 경우는 인정)

일본어학연수 일본어학교 4.jpg

<일본어학교 비자>

❶일본어학교에서 비자를 받을 수 있나요?

장기 코스에 입학하는 경우

재류자격 '유학비자' 신청을 하게 돼요.

그 외의 비자에 대해서는

학교에서 수속은 이루어지지 않아요.

❷유학비자를 취득하는 데에 연령 제한이 있나요?

연령에 따른 엄밀한 제한은 없지만

어느 정도의 기준이 있어요.

유학비자를 신청하는 경우는

최종 출신 학교를 졸업 후

5년 이상 경과한 경우에는

일본어를 공부하는 명확한 이유와

상세한 계획이 결정되어 있어야만

유학비자를 신청할 수 있어요.

따라서 유학비자의 취득에 관해서는

고졸의 경우 만 23세 이상,

4년제 대학 졸업의 경우에는 만 27세 이상부터는

심사 기준이 높아진다고 생각해야 해요.

일본어 학습 이유와 졸업 후의 계획이 명확하다면

제한은 없으니 걱정하지 마세요.

❸유학비자에 대해 알려주세요.

재류자격 '유학비자'의 기간은

1년 3개월 또는 2년 3개월이에요.

일본어학교, 전문학교, 대학에 재학하려면

반드시 '유학비자'의 취득이 필요해요.

❹관광비자(단기비자)로 계속 일본어학교를 다닐 수 있나요?

어학연수를 목적으로 한

단기 체재의 재류자격으로의 일본 입국은

원칙적으로 한 번만 인정되고 있어요.

(최장 3개월, 그 후 귀국 후 다시 일본 입국이 가능)

★현재 2021년 12월의 경우

관광비자에 대한 제한이 있으므로

단기비자로 일본어학교를 다닐 수 없어요.

일본어학연수 일본어학교 5.jpg

<일본어학교 수업/학습>

❶1년으로 어느 정도 일본어를 향상시킬 수 있나요?

장기 코스(진학 코스 등)로 초급부터

일본어를 시작하는 경우에는

1년간 중급까지 수료를 할 수 있어요.

일상생활에서의 일본어는 이해할 수 있으며

자신이 전하고자 하는 일본어를 구사할 수 있어요.

❷본인의 학습 속도가 빠른 경우

더 높은 반으로 옮길 수 있나요?

원칙적으로는 불가능해요.

하나의 레벨을 수료하기 위해서는

보통 1일 4, 5시간, 3개월씩 레벨이 달라지므로

두 단계 레벨을 한 번에 올라가는 경우는 보통 인정되지 않아요.

일본어 학습은 매일 조금씩 해 나가는 것이 중요해요.

문법 등을 머리로 이해하는 것,

실제 자신이 사용하는 것은

전혀 다른 능력이라고 생각해야 해요.

시간을 충분히 들여 학습과 복습을 통해

수업과 과제를 해야지만 자기만의 일본어를 익힐 수 있어요.

처음에 목표를 제대로 세우고

꾸준히 해나간다면 문제없을 거예요.

❸반은 어떻게 정해지나요?

입학 직전에 레벨 테스트를 하게 되며

그 결과로 결정이 돼요.

❹일본어능력시험과 일본유학시험 대책 코스도 있나요?

일본어학교마다 조금씩 달라지며

보통 대책 코스는 옵션 수업인 경우가 많아요.

일본어학연수 일본어학교 6.jpg

<일본어학교 진학/수험>

❶일본대학에 입학하려면

어느 정도 일본어를 공부해야 하나요?

통상 초급부터 일본어 학습을 시작하는 경우는

적어도 1년 반(상급 수료 레벨) 정도의

학습 기간이 필요해요.

4월에 입학하는 경우는 2년 코스,

10월에 입학하는 경우는 1년 반 코스의 학습 정도가 필요해요.

❷일본유학시험의 이과 과목을 배울 수 있나요?

일본어학교에 따라 커리큘럼이 달라지지만

정규 수업 외의 옵션 코스를 통해

일본유학시험의 대책을 할 수 있어요.

일본어학연수 일본어학교 7.jpg

<일본어학교 그 외>

❶일본어학교 장학금 제도가 있나요?

출석 장학금, 성적 장학금 등

학교의 규정에 따라 장학금 여부가 달라져요.

❷학비의 분납이 가능한가요?

1년 이상의 장기 코스의 경우는

반년에 한번 분납이 가능해요.

입학 전에 상담이 필요해요.

❸일본에서 생활을 하려면 얼마가 드나요?

생활비로서 약 10만 엔 정도가 필요해요.

❹일본어학교를 다니며 아르바이트를 할 수 있나요?

유학비자를 취득하여 입학한 학생이라면

입국관리국에서 '자격외활동허가'의 신청 및 취득을 한다면

일본에서 아르바이트를 할 수 있어요.

하지만 1주일에 28시간 이내,

학생에게 어울리는 아르바이트만 해야 하며

이를 어길 시에는 비자 갱신에 불이익을 당할 수 있어요.

❺휴학 제도가 있나요?

휴학은 할 수 없어요.

지병 등과 같은 사정으로 장기(약 1개월 이상)

통학이 어려운 경우에는

일단 퇴학한 후 한국으로 귀국을 해야 해요.

❻비자 기간이 남아있는 상태로

일본어학교를 그만두고 일본에 체재할 수 있나요?

불가능해요.

비자는 학습을 하기 위해서 취득한 것으로

반드시 학교에 소속이 되어 있어야 해요.

그렇기 때문에 전문학교, 대학에 최종 합격을 한 후에도

상급 학교로 입학하기 전까지

일본어학교에 다녀야 해요.

❼다른 일본어학교로 전학이 가능한가요?

원칙적으로는 전학이 불가능해요.

테마로 나누어 일본어학교 입학을 준비하는

학생들이 자주 하는 질문을 모아보았어요!

조금 궁금점이 해결되었나요?

일본어학교를 준비하는데 가장 중요한 것은

내가 일본어 공부를 하는 이유와

학비를 지불할 수 있는 경제적 능력이에요.

이 두 가지만 충족된다면

일본어학교 입학, 일본유학이 어렵지는 않을 거예요!

학교에 대한 정보 등

더 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문 주세요!

일본어학연수 일본어학교 8.jpg

<일본 입국 후 14일 격리 정보>
https://blog.naver.com/u_hakseang/222537847330

일본어학연수 일본어학교 9.jpg

<월간유학생 EBOOK 보기>
https://jstart.co.kr/bbs/board.php?bo_table=student

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 89건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧