Today's Pick Up
1  0
『ベトナム人留学生のための日本留学ガイドブック2023』が発行されました 留学生活での疑問や学校情報等、全170ページで盛りだくさんの内容になっています。この1冊があれば、日本の生活での疑問や不安が解消すること間違いなし! 

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본대학 위치 도심과 지방 장단점은

작성자 Manager 작성일 작성일20-10-27 10:14 조회수1,254회 댓글0건

일본대학 위치 장단점 1.jpg

유학생이 일본에서 학교를 선택할 때에는

내가 진짜 배우고 싶은 분야로

유명한 학교는 어디인지?를 생각한 후

결정하게 될거라 생각해요.

무엇을 배우는지? 만큼 선택하는 요건 중

가장 큰 비율을 차지하는건

'어디에서 배우는지?'도 중요할거에요.

한국 대학과 같이 일본 대학에서도

수도권대학과 지방대학,

본교 캠퍼스와 지방 캠퍼스가 있어요.

지방에 위치한 대학이라고해서

지방에 있는 캠퍼스라고해서

낮은 레벨의 대학은 아니니

그 점만 고려해서 아래 내용을 참고해줬으면 좋겠어요!

오늘은 일본대학에서도

도심형, 지방도시형, 교외형

이렇게 3곳에서 학생생활을 어떻게 지낼 수 있는지

이야기를 할까해요.

-----------------------------------------------------------------

일본대학 위치 장단점 2.JPEG

도심형

사립대학

수도권 A대학

일본대학 위치 장단점 3.JPEG

지방도시형

국립대학

키타간토 B대학

일본대학 위치 장단점 4.JPEG

교외형

공립대학

도후쿠 C대학

학교 내 시설 및 설비는 충실한지?

도심형 ★

연구시설이라 불리는 시설은 확실히 도심쪽에는

부족할 수 있어요.

제가 다니던 도심 캠퍼스에는

이공계 학부가 없었지만

전철로 1시간 반 정도 떨어진 캠퍼스에는

시설이 있었어요.

지방도시형 ★★

제가 다닌 대학은 문과 이과의 전체 학부가

하나의 캠퍼스에 있었으므로

여러 연구 시설이 동일한 위치에 있었어요.

자신의 연구 분야와 무관한 곳도

필요할 때면 쉽게 사용할 수 있었어요.

교외형 ★★★

학교 내에는 일본에서 가장 아름다운 곳으로

여겨지는 도서관이 있었어요.

365일 24시간 오픈하므로

책을 읽거나 공부하기 좋았어요.

친구와의 관계를 쌓는 기회는?

도심형 ★

저희 대학은 80%가 도심에 살고있는 친구들이라

누군가의 집에 모여 함께 하는

기회가 적었던 것 같아요.

지방도시형 ★★

전국 각지에서 온 학생들이 대부분이어서

혼자사는 친구들이 많았어요.

함께 첫 독립 생활을 해나가거나

공부를 하면서 자연스럽게 친분을 쌓았어요.

교외형 ★★★

출신 지역은 모두 제각각이고

30%는 외국인 유학생 이었기 때문에

항상 지내는 친구뿐만아니라

다양한 친구들을 만날 수 있었어요.

교외라는 점에서 학교 안의 친구들과

더욱 깊은 관계를 나눌 수 있었어요.

생활비는?

도심형 ★

대학 주변의 집세는 비싸기 때문에

30분정도 떨어진 곳에서 살았어요.

학교에서 약 1시간 정도 떨어진 기숙사에서

지내는 친구들은 월 5만엔선이었지만

저는 따로 집을 구해서 가까운 곳에서 지냈어요.

조금 부담이 되긴 했지만

취업활동 시 교통이 편했어요.

지방도시형 ★★

대학 근처에서 자취를 했어요.

주변이 주거 지역이었기 때문에

가격이 저렴한 슈퍼도 많았어요.

학생 식당을 자주 이용해서 식비도 줄일 수 있었어요.

이동은 자전거를 이용해서

교통비는 들지 않았어요.

교외형 ★★★

1학년은 기숙사 2학년부터는 혼자 생활을 했어요.

도심으로의 취업 활동은

거리가 있어서 체력을 필요로 하기도 했어요.

아르바이트, 인턴 선택지는 충실했는지?

도심형 ★★★

대학과 가까운 곳에서 스마트 폰, SNS 관련

회사에서 인턴을 하고 있어요.

이외에도 출판, 미디어, 패션 등

많은 업종의 회사가 주위에 있어

사회를 알아가기에는 좋은 환경이라고 생각해요.

지방도시형 ★★

아르바이트는 대학 주변에 음식점이나

학원 강사 등으로 일하는 친구들이 많았어요.

전철로 1시간 정도 걸리지만

도심에서 아르바이트나 인턴에 참여하는

친구들도 있었어요.

마음만 먹으면 기회는 많이 널려있는 환경이라고 생각해요.

교외형 ★

아르바이트는 대학에서 버스로 15분정도 떨어진

대형 마트에서 접객을 하거나

학원강사를 했어요.

다양한 업종에서 하는건 조금 어려웠어요.

학교 내의 교우관계는?

도심형 ★★

제가 다니는 학교는 경제학부만도 2천명이에요.

국공립과 비교했을 때 10배 정도 되는 학생 수에요.

그래서 학내에 한정하지않고

넓게 인관관계를 맺을 수 있어요.

이 때문에 NPO, 인턴 등

적극적으로 학외에서도 활동할 수 있었어요.

지방도시형 ★★

제가 다니는 학교는 국립이어서

학과가 세분화 되어있고 소수인원으로 진행되요.

자연과 학과의 멤버와는 굉장히 친해졌어요.

서클, 수업에서는 다른 학부의 친구들을

사귈 수 있었고

대학 외에서의 활동에는 많은 참여를 못했어요.

주로 대학 안에서 인맥을 넓혔어요.

교외형 ★★

1학년은 기숙사에 들어가기도 했고

대학 안에서 친구들과 깊게 사귈 수 있었어요.

하지만 다른 대학에 다니는 친구들을

사귄다는 등은 어려웠어요.

이 대학을 선택한 이유는?

도심형

처음부터 국공립대학을 준비했었어요.

입학 전 주변에서 지금 대학의 이야기를 많이들었고

경제학 연구를 하며 도심이라는 입지를 살려

NPO나 벤처기업에서 인턴을 하는 모습을 보고

저도 이 대학에 다니고 싶다는 생각을 했어요.

지방도시형

전문분야 이외의 학분도 넓게 배울 수 있기 때문이에요.

도심형 대학은 학부에 따라

캠퍼스가 나뉘어져 있는 경우가 많아요.

하지만 저희 대학은 하나의 캠퍼스에

문과 이과 전학부가 모여있어요.

다른 학부의 강의에도 참가할 수 있으며

도심과 가까워 최고의 조건이라고 생각했어요.

교외형

제 고향과 가까이 있어 위화감이 없었어요.

유학필수인 대학을 찾고 있었는데

도심의 사립대학은 학비가 비쌌고

종합적으로 생각해서 이 대학을 선택하였어요.

입학해서 좋았던 점과 안좋았던 점은?

도심형

후회없이 취업활동을 할 수 있었고

교외 활동도 많이 경험할 수 있어서 좋았어요.

이공계의 연구를 위한 시설은

조금 부족한 면도 있었지만요.

하지만 조금 떨어진 캠퍼스에 가면

연구시설이 갖추어져있어서 이용했어요.

지방도시형

자신의 흥미 분야의 전문성을 높이고

전문분야 이회의 폭넓은 지식까지 익힐 수 있었어요.

하지만 화학을 전공하는 중 흥미를 가진

의학, 약학계의 학부가

제가 다니는 대학에 없었기 때문에

대학원은 다른 대학에 진학하는 것으로 결정했어요.

교외형

학내 친구들과는 상당히 강한 연대감을 느낄 수 있어요.

미디어를 접하며 좋다고 생각한 것은

친구들과 함께 기획하여 이벤트를 하거나

많은 경험을 할 수 있었어요.

하지만 아르바이트, 인턴, 다른 대학과의 연계는

조금 아쉬운 점이 있어요.

도심형, 지방도시형, 교외형 대학에 다니는

학생들이 이야기를 들어보았어요.

반드시 학교의 위치에 따라,

학교마다 학부가 다른 관계로

위와 같은 내용이 일치하는건 아니에요.

하지만 큰 틀로 생각한다면

일본대학을 선택할 때 참고는 될거라 생각해요!

첫 번째는 자기가 하고 싶은 공부를 할 수 있는 곳인지,

그런 후 여러 학교를 후보에 올려놓고

학교 위치도 고려한다면 베스트 진학이 될거라 생각해요!

출처 마이내비 진로의 미카타

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 372건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧