View Ranking
閲覧数の多い学校TOP5
NO.1
専門学校

NO.2
専門学校

NO.3
大学

NO.4
大学

NO.5
日本語学校

Today's Pick Up
11  0
2019年度版が発行されました。 留学生を受け入れる関東の大学60校の入試情報や入試日程を掲載しています。

진학커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본 비자 종류 자세히 알아보기(유학비자/취업비자 등)

작성자 Manager 작성일 작성일18-11-28 00:12 조회수58회 댓글0건





 

일본전자전문학교 유학생 (3).jpg

 

 

 

 

 

 

 

2018-11-28 00;15;03.JPG

 

 

일본 유학을 준비하기 앞서
일본 비자에 대해 알아볼 필요가 있어요.
비자의 종류를 정확히 파악한 후
준비한다면 보다 똑똑하게 계획할 수 있을거에요!


비자란,
모두 알고 있는 이야기겠지만,
‘외국인에 대한 출입국 허가의 증명’ 이에요.
즉, 한국인으로 일본에 체류를 할 경우 꼭 필요한게 ‘비자’ 예요.
일본에서 정확히는 재류자격이라는 표현을 해요.
물론 비자라는 말이 더 널리 쓰이지만요.


그럼 지금부터 외국인으로
일본에서 체재 가능한 비자(재류자격)에 대해서 알아보도록 해요.
(일본인 배우자 비자, 특별 영주자, 등의 비자는 제외)


 

 

 

 

 

2018-11-28 00;16;16.JPG

 

 

 

1. 관광 비자

정확한 명칭은 ‘단기 체재 비자’ 라고 해요.
관광 비자는 최대 90일로 체재할 수 있어서,
3개월 혹은 6개월로 단기 어학 연수가 가능해요.
6개월 어학 연수의 경우는 3개월 후 재입국을 해야 해요.
관광비자는 비자 의미 그대로 관광 목적이기 때문에
아르바이트를 할 수 없으며,
통장 개설, 보험 가입, 핸드폰 개설을 할 수 없어요.
또한 관광비자로 6개월 공부를 해도 
공식적으로 인정되지 않기 때문에
상급 학교 진학 시 입학 조건 중 하나인
6개월 이상 재학에 해당되지않습니다.
위 조건으로 상급 학교 진학을 할 경우에는
반드시 유학 비자 를 취득해야 합니다!



2. 워킹 홀리데이 비자

18세이상 25세 미만의 대한민국 국적을 가진 분이라면
누구든지 신청이 가능하답니다.
(부득이한 경우가 인정되는 경우 30세까지)
또한 해당 국가의 신청은 평생 한 번 주어집니다.
1년에 4분기 신청 기간이 있으니,
신청 기간 안에 신청하시면 돼요.
워킹 홀리데이 비자의 좋은 점은
목돈 없이 일본에서 일도 공부도 할 수 있다는 점이죠~
워킹 비자로 와서 취업하는 경우도 적지 않아 있어요.
단 일정 조건을 충족해야지만 취업 비자의
취득이 가능합니다.
취업비자에 대해서는 취업비자쪽에서 설명 드릴게요.



3. 유학비자

일본어 학교, 전문학교, 대학, 대학원
재학을 위해서는 유학비자 발급이 필수예요!
유학비자의 신청에서 취득까지
무려 6개월의 시간이 걸리기 때문에,
일본의 입학월인 4월에 입학을 목표로 한다면
입학 전년도 11월말까지는 꼭 신청을 해야하구요~

입학을 위한 서류는 11월말까지
일본에 있는 학교에 도착을 해야 하므로,
준비 기간까지 생각하면,
학교 따라 다르지만 여유있게 11월초중순부터 준비하는게 좋아요~

또 한가지!
일본 유학의 최대 장점이 학교를 다니며
아르바이트를 할 수 있다는 거죠.
이것도 유학비자이기에 가능한점!
관광비자로 와서는 알바를 할 수 없어요 ㅠ_ㅠ
하지만 유학비자도 공부에 방해되지 않을 정도인
주28시간, 방학때는 48시간으로 일하는 시간이 정해져 있구요.
풍속업(호스트바, 클럽 등), 파칭코 등에서의 알바는 금지되어 있어요.

유학비자 발급을 위해서는 발급 서류가 필요한데요,
준비해 주실 서류는 그렇게 많지는 않지만,
가장 중요하고, 또 가장 문의가 많은 부분이
경비지변자 서류예요.
경비지변자=보증인 서류 라고 할 수 있지요.
즉 유학비자는
일본에서의 교육을 받기 위해 발급되는 비자라서,
학비와 생활비를 충당할 재력이 있는지를
확인하기 위해 이 서류가 필요합니다.

 유학비자를 받은 후 학업에는 소홀히하며
아르바이트 위주로 생활하는 학생도 있거든요.
본래의 취지에 벗어나지 않도록
공부에 충실하길 바라는 마음에서 필요한 서류라고 할 수 있어요.



4. 취업비자

취업비자란 명칭은 없구요,
취직을 해서 일본에 체재할 수 있는 재류자격을
편하게 취업비자라고 많이들 이야기하니
저도 취업비자라고 할게요.

취업비자에는
법률•회계업부, 의료, 연구, 교육,
기술•인문지식•국제업무, 기업내전근, 기능 등
종류가 다양한데요,
그 중에서 외국인들과 유학생들이 가장 많이 받는 비자가
기술•인문지식•국제업무 부분이에요.
예전에는 기술과 인문지식•국제업무로 나뉘었었는데요,
근래에 들어 그 경계가 모호해서 기술•인문지식•국제업무로 바뀌었어요.

취업비자를 받기 위해서는 조건은
1. 한국 전문대 졸업이상
(전문대의 졸업일 경우, IT분야 전공자로 IT분야 취업에 한함)
2. 실무 경력 10년 이상( 경력 분야 취업에 한함)
3. 일본에서 전문학교 졸업 이상

일본어학교 졸업 후 전문학교 입학을 희망하시거나,
한국에서 바로 전문학교 입학을 희망하시는 분들 중
전문학교를 선택하실 때,
중요하게 알아봐야 할 부분 중 하나가
유학생에 대한 서포트!!!예요.
왜냐하면 앞에서 말한 것과 같이
외국인으로 일본에서 살려면 비자가 필요한데,
당연한 이야기지만 일반 일본인들은
이 비자에 대해서 잘 모르거든요.
저도 한국에 체재하려면 어떤 비자가 필요하고
한국의 외국인 등록증이 어떻게 생겼는지도 모르는 것 처럼요,,,,

그래서 재학생, 졸업생 중 유학생이 많이 없는 학교는
비자 발급부터 시작해서,
유학생들의 서포트가 부실한게 현실이에요.
특히 취업까지 생각한다면 유학생 졸업생이 많이 있는 곳이
취업 서포트도 좋은 편이구요.




지금까지 비자에 대해 알아 보았는데요,
여러분이 한국에서 나오는 ...
외국인이 되므로, 비자는 뗄래야 뗄 수 없게 돼요~
그러니 비자에 대해서도 잘 알고 있으면 좋겠죠?


일본 유학 똑똑히 준비하기
제이스타트와 함께 해주세요!

2019년 4월 학기 일본어학교 신청기간!!!
주의 : 11월 21일경 마감
(일부 마감후에도 접수가 가능한 학교가 있으니 문의 주세요)

 

 

 

 

 

 

일본오모테산도 랄프로렌카페 (2).jpg

 

 

 

 

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 18건 1 페이지
검색

진학커뮤니티 一覧
번호 제목 등록일 조회 좋아요
공지 2018-08-21 158 1
공지 2018-08-08 357 44
2018-11-28 59 0
15 2018-11-15 47 4
14 2018-10-18 215 1
13 2018-10-09 172 5
12 2018-10-02 168 3
11 2018-10-02 148 5
10 2018-09-19 184 1
9 2018-09-19 222 1
8 2018-09-11 171 5
7 2018-09-07 165 6
6 2018-09-07 160 6
5 2018-09-05 169 3
4 2018-09-05 150 3
3 2018-08-29 221 8
2 2018-08-28 244 16
1 2018-08-16 201 9

住所:東京都新宿区高田馬場4-28-19ト―シンビル5階
TEL:(03)3360-7998  FAX:(03)3360-7996  MAIL: goto_js@dai-go.co.jp
Copyright©2012 DAIGO Co. Ltd . All Rights Reserved.