Today's Pick Up
00-202109korea 400.jpg
0  0
今回の特集は、日本に来てから楽しめる各地名物グルメ情報、 入試に必ず必要なJLPT・EJUのスコアアップのコツ、 専門学校の専門分野別にみる就職強い「資格」のまで 様々な情報を紹介します。 その他にも学校情報や留学生の一日も掲載しています。

생활커뮤니티
  • FACEBOOKへ送信
  • TWITTERへ送信
  • Google+へ送信

일본미신 믿거나 말거나, 좋은의미 편

작성자 Manager 작성일 작성일21-06-03 15:59 조회수2,733회 댓글0건

일본미신 1.jpg

손이 차가운 사람은 마음이 따뜻해,

라는 이야기 혹시 들어본 적 있나요?

세계에는 다양한 미신이 존재하는데

여러분은 어느 정도 믿고 있나요?

미신에도 나라의 문화와

옛사람들의 생활과도 밀접하게 관계가 있어요,

전 세계 공통의 미신이 있는 반면

그 나라에만 있는 미신도 있어요.

일본에도 일본 특유의 미신이 있는데요,

일본에서 생활하게 된다면

더욱 궁금해질 거예요!

일본에 대해 관심이 있다면 알아두면 좋을

일본 대표 미신을 소개할게요.

일본미신 2.jpg

初夢に一富士二鷹三茄子を

見るととても縁起が良い

새해 첫 꿈에 후지산, 매, 가지를

보면 운이 좋다

예부터 전해지는 일본의 미신으로

새해 첫 꿈에서

후지산, 매, 가지를 보면

그 해의 운이 좋다는 이야기가 전해지고 있어요.

후지산을 신앙의 대상으로 하는

후지강(富士講)이라는 종교까지

존재하고 있어요.

그 거점의 하나가

에도(江戸)의 코마고메후지신사(駒込富士神社)로

그 주변에는 매사냥꾼의 집,

그리고 코마고메지역의 명물인

가지를 더해 행운을 주는 것으로 여겨지고 있어요.

일본미신 3.jpg

耳たぶが大きいとお金持ちになる

귓불이 크면 부자가 된다

이 미신은 칠복신의 大黒天 유래되었다고 해요.

다이코쿠텐은 어깨에 큰 주머니를 메고

오른손에는 요술 방망이를 가진

재물, 복, 개운의 신으로 알려져 있어요.

귀가 길게 늘어진 것이 특징이어서

다이코쿠텐처럼 귓 불이 크면 복이 있다고

전해지고 있어요.

일본미신 4.jpg

流れ星が流れている間に

願い事を3回心の中で

繰り返せば願い事が叶う

별똥별이 떨어질 때

마음속으로 소원을 세 번 빌면

이루어진다

기원, 유래는 기독교의 가르침에

의한 것이 유력한 설로 알려져 있어요.

하늘에 있는 신이

때때로 내려오는 모습을 바라보기 위해

천계를 열고

그때 흐르는 하늘에서 내리는 빛이 유성이라 하여

그때 소원을 빌면 그 소원이 신에게

닿는다고 전해지고 있어요.

일본미신 5.jpg

四つ葉のクローバーを

見つけると縁起が良い

네 잎 클로버를 찾으면 운이 좋다

네 잎 클로버는

작은 입이 4장이 붙어있는 토끼풀로

찾을 수 있는 확률은 10만 분의 1이라고 해요.

이렇게 희소가치가 높은

네 잎 클로버의 꽃말은 '행운'

운이 좋은 미신으로 일본 어디에도 알려져 있어요.

일본미신 6.jpg

朝蜘蛛は縁起が良い

아침 거미는 운이 좋다

일본인은 예부터 거미에 의해

행운이 생긴다는 풍습이 있어요.

아침의 거미는 운기가 좋은 생물로

일본에서는 전해지고 있어요.

그 이유로 하나는

아침 거미는 다른 세상과 지금의 세상을

연결해 주는 하늘의 역할이라고 여겨진다고 해요.

반대로 밤 거미는 나쁜 의미를 지니고 있어

'밤 거미는 부모도 죽인다'라는 미신이 있어요.

일본미신 7.jpg

消しゴムに好きな人の

名前を書いて使い切ると

両想いになれる

지우개에 좋아하는 사람의

이름을 적어 전부 사용하면

사랑이 이루어진다

누구에게도 사용되지 않고

끝까지 사용한다는 것은 쉬운 게 아니죠.

주술을 강하게 믿는 것으로

소원이 이루어진다고 전해지고 있어요.

오늘은 일본의 좋은 의미를 가진

미신에 대한 이야기를 해보았어요.

미신을 진지하게 믿는 사람도 있는 반면,

전혀 믿지 않는 사람도 있을 거예요.

하지만 미신 중에는

매너와 예절을 지키고 나쁜 행동을

벌하기 위해서도 사용되고 있어요.

미신이나 전설은 적당한 허구가 아니라

삶에서 만들어 낸 선인들의 지혜가 담겨있어요.

유래 등을 알면

일본의 문화와 역사를 알 수 있다는 것도

또 하나의 재미겠죠!

미신인 줄 알면서도

어른이 되고 나서도 신경 쓰는 것을 보면

우리 일상생활에 확실히 자리 잡고 있는 건

분명해요!

いいね! 0

댓글 리스트

등록된 댓글이 없습니다.

TOTAL 1,282건 1 페이지
검색